Установка памятников на могилу

Установка памятника – важнейший этап работ, так как от качества установки зависит сохранность всех элементов надгробия. Некачественный монтаж памятника на могиле может привести к появлению трещин на поверхности камня и последующему разрушению изделия. На кладбищах можно встретить покосившиеся памятники, причина этого явления – некачественная установка. Как правильно заказать установку памятника, чтобы он не покосился, и на что обратить внимание при выборе способа монтажа?

Особенности и виды установки памятников на могилу

Существует три основных способа установки памятников на кладбище. Выбор того или иного способа зависит от размеров изделия, особенностей почвы, времени, прошедшего с момента захоронения, и других факторов. Подробнее о каждом способе читайте ниже.

1. Установка памятника на балки

Это самый простой способ монтажа. По времени он занимает от двух до четырёх часов. При этом само изделие установщики монтируют на железобетонные балки. Длина балок – около 270 см, при необходимости их укорачивают. Для укладки балок на месте могильного холма выкапывают две траншеи вдоль могилы. В траншеи заливается бетон, на который укладывают сами балки. Далее на балки также заливается бетонная смесь, на которую уже монтируют подставку и цветник (составные элементы надгробия). Стела (место нанесения портрета и текста) крепится на подставку с помощью арматуры и клея-герметика.

Этапы работ при установке на балки:

  • Укладка балок по уровню земли вдоль могильного холма
  • Заливка бетонной смеси на железобетонные балки
  • Монтаж памятника на балки

Данный способ хорошо подходит для участков с хорошей неглинистой почвой. Минимальное время с момента захоронения – 1 год. Главные плюсы – невысокая цена, минимальное количество времени на проведение работ.

2. Установка памятника на фундамент из бессер-блоков

Самый распространённый и надёжный способ установки. Бессер-блок – строительный кирпич высотой – 19 см, хорошо зарекомендовавший себя при проведении работ на кладбищах. Начинается работа с подготовки места захоронения, выравнивания участка. По периметру установщики откапывают траншею шириной от 15 см и глубиной от 10 до 40 см (стандартная глубина траншеи – 20 см). В траншею выставляется деревянная опалубка, которая заливается бетонным раствором. Предварительно по периметру траншеи устанавливается и связывается арматура.

Внимание! Армирование опалубки – обязательное условие при заливке участка.

Далее на армированную опалубку специалисты по установке укладывают бессер-блоки. В полости бессер-блоков по периметру вертикально укладывается арматура, которая связывает бессер-блоки с залитой опалубкой. Внутренняя площадь участка также заливается бетоном с использованием арматуры. Арматуры связывает противоположные края фундамента, формирует металлическую сетку, которая не даёт фундаменту просесть при осыпании грунта под участком. Бетонной смеси нужно время для высыхания. В зависимости от времени года желательный срок – минимум 1 неделя. На высохший фундамент укладывается плитка. Установка памятника, ограды и других изделий производится непосредственно на плитку.

Этапы работ при установке памятника на фундамент из бессер-блоков:

  • Подготовка траншеи для заливки опалубки
  • Заливка бетонной опалубки с армированием
  • Заливка армированной стяжки на внутренней площади участка
  • Укладка плитки
  • Монтаж изделий на плитку

3. Установка памятника на ленточный фундамент

Технология производства бетонного армированного фундамента схожа с той, что используется при подготовке площадки из бессер-блоков. Отличие в том, что не используются никакие дополнительные материалы вроде бессер-блоков, деревянная опалубка полностью заполняется бетонной смесью. Боковые стенки фундамента укладываются плиткой.

Этапы работ при установке памятника на ленточный фундамент:

  • Откопка траншеи и выставление опалубки
  • Заливка ленточного армированного фундамента внутрь опалубки
  • Укладка плитки на верхнюю и боковую часть фундамента
  • Крепление изделий на плитку

Выбор в пользу второго и третьего способа гарантирует долгое время службы и минимальный уход за участком. Бетонное основание не позволит прорастать траве. Поэтому уход за участком в этом случае ограничивается уборкой от пыли и мелкого мусора вроде опавших листьев. Кроме того бетонное основание захватывает большую площадь, чем бетонные балки, что делает конструкцию более устойчивой к проседанию.